食・レシピ Feed

2019年12月 3日 (火)

何ケーキ?

 今日は聖フランシスコ・ザビエルの記念日です。日本に初めてキリスト教カトリックを伝えたイエズス会の宣教師、「日本宣教の保護者」です。

 宣教師たちはキリストの教え(カトリック)だけでなく他にたくさんの物や技術、芸術も日本に伝えました。その中で今も私たちの身近なものの一つにお菓子があります。カステラ、丸ぼうろ、金平糖等々。

 当時とても貴重だった砂糖、そしてバター、卵、小麦粉などを使って作るお菓子は日本人には珍しいものだったでしょう。今もバター、砂糖、卵、小麦粉は洋菓子の基本材料ですね。

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 形は丸ぼうろ?、味はマグダレナ?カップケーキ用型がなかったので、シリコン加工カップで焼いたところダラ~と広がった形になりました。何と名付けたらよいのか?

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 失敗を繰り返さないように、今回はカップケーキ型を使ってマグダレナを作りました。

Magdalenas(スペインのカップケーキ) の材料は以下の通り

薄力粉 200g.           グラニュー糖 150g.

卵   4個     とかしバター 100g.

牛乳  60ml     植物油    80ml

ベーキングパウダー 10g.

レモンの皮すりおろし 1個分 

塩 ひとつまみ(3g.)

飾り用グラニュー糖 適宜 

作り方は普通のカップケーキと同じです。

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2019年11月 6日 (水)

はだか麦ぼうろ

Img_20191106_151155_2  今日は蒲生神社の大クス(幹周り24.22m、 高さ30m、樹齢約1600年)を見た帰りに蒲生物産館「くすくす館」に寄ってはだか麦ぼうろを買いました。この丸ぼうろは普通の小麦粉ではなく姶良市でとれた裸麦を使っています。粘性の高い裸麦は柔らかくしっとりとした丸ぼうろになります。また甘味も白砂糖ではなくミネラル豊富な種子島産の島ザラメを使っているので栄養満点です。

Img_20191106_163506_2  はだか麦ぼうろはここ「くすくす館」と鹿児島市の「かご市」の二ヶ所でしかまだ買えません。近くのスーパーで買えるようになるとよいのですが。

2019年10月18日 (金)

甘酒入り

 今日は聖ルカ福音記者の祝日ですがどうも祝う気分にはなれません。

 それはアマゾンシノドスのせいかも・・・。なぜかアマゾンシノドスはおかしな方向に傾いているような・・・変な写真やニュースが次々に入ってきます。私の頭の中は空回り!こんな時には甘いものを食べて頭の中にエネルギーを補給しなければ!

 *   *   *   *   *   *   *   *   *

 突然ですが、加治木饅頭がなぜ美味しいかというと別名「酒饅頭」と言われるように皮に麹(甘酒)が入っているからです。甘酒入りの蒸しケーキが美味しかったのも甘酒のおかげです。ならば、チーズ饅頭の皮に甘酒を入れたらきっと美味しいはず・・・と思い、作ってみました。

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 作り方は普通のチーズ饅頭と同じです。卵、砂糖、植物油、ホットケーキミックス粉に粉末の甘酒を加えました。液体だと生地が軟らかくなり手で丸められません。

甘酒入りチーズ饅頭 (約10個)

 [皮] ・卵 1個 ・砂糖 大匙3 ・植物油 大匙3 

    ・H.C.ミックス粉 200g.  ・粉末甘酒 20g、

 [中身]・クリームチーズ 約100~200g.

 皮の生地の真ん中にクリームチーズを置いて包み込むように丸めます。照りに卵を塗って180℃のオーブンで15~20分焼きます。

 甘酒の風味がほんのりとして美味しかったです。これておかしなアマゾンシノドスのことも乗り切れそうです。coldsweats01 

2019年10月13日 (日)

東ティモール産珈琲

 久しぶりに西山珈琲に東ティモールのコーヒーを注文しました。そして今日届きましたが、その香りの良いこと。封を開けると離れた部屋にいる夫も「良い香りがする」と言っています。苦みや酸味は弱めですが香りやこくは強くてとても美味しいコーヒーです。

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写真:西山珈琲ホームページより

 以前にも書きましたが東ティモールはイスラム教徒の多いインドネシアから独立したカトリック教徒の多い小国です。経済的には貧しい国ですが外国からの支援を受けてコーヒー栽培が盛んになり、今では高い品質のコーヒーを輸出できるまでになりました。東ティモールを助けるために、兄弟姉妹を助けるために東ティモール産のコーヒーをお薦めします。

ご注文はこちらから⇩

https://www.nishiyama-coffee.com/index.html

2019年10月 5日 (土)

にくきゅうパン

 姶良カトリック教会の近くにあるパン屋さん「シーゲル」。ハードパンから菓子パン、総菜パンまで種類も多く人気のお店です。

 先日久しぶりに行ってきました。

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 どれも美味しそう! 右手前にある「にくきゅうパン」、可愛くてついトレーにのせてしまいました。これは明らかににゃんこの肉球です。なぜなら中身の餡がにゃんこの大好物のシーチキンだから。

 姶良市には「シーゲル」の他にも「ベーカリーハコス」や「あいらぐまのパン屋さん」など美味しいパン屋さんが何軒かあります。たまにはちょっとだけリッチなパンとモンクコーヒーでブランチはいかがですか?

2019年9月19日 (木)

甘酒蒸しケーキ

 甘酒を使う蒸しケーキをレンジで作りました。あまりにも簡単なので味はどうかなと少し不安でしたが、甘酒の風味がして美味しかったのでレシピを載せます。

 ・ホットケーキミックス粉 200g.

 ・甘酒 250ml、

 ・ひまわり油(またはサラダ油) 大匙1強

 材料をすべてよく混ぜて、マフィン型(1/2位)に入れてレンジ500w.で約7分位。竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。この分量でマフィン型6個できました。ミルクコーヒー味は炊飯器で作ったのでレンジより時間はかかりました。

Xhxi_6fr1_2 甘酒味とミックスキャロット味とミルクコーヒー味 

 甘酒のかわりにミックスキャロットなら小さな子どものおやつにピッタリ。でもね甘酒味が一番おいしかった!甘酒>ミックスキャロット>ミルクコーヒーconfident

2019年9月 2日 (月)

バスクチーズケーキ

 先日ローソンで「バスク風チーズケーキ」なるものを見つけました。自分で作ったものと同じ味なのかな?と思い一個だけ買って夫と分けて食べてみました。美味しかったのですがお店の物は添加物が入っているせいかやはり私の手作りの方が美味しい気がしました。皆さまには是非手作りをお薦めします。

 私が教えてもらったレシピは「セバスチャンのチーズケーキ」、でも材料・作り方は「バスクチーズケーキ」と同じです。型に合わせてぴったりと型紙を敷くのではなく、わざとくしゃくしゃのままで敷き、上部がこげるくらいしっかりと焼くのが特徴です。

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材料:・クリームチーズ 600g. ・卵 4個 ・砂糖 200g.

   ・生クリーム 350ml ・小麦粉 大匙1 強

室温に戻して軟らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜます。次に卵を加えてもったりとするまでよく混ぜます。生クリームも加えて同じく混ぜます。最後に小麦粉を入れてよく混ぜます(すべて泡立て器を使って)。 ペーパーを水でぬらして型にしき、生地を入れて200℃で約40分焼きます。

 上記の分量はヨーロッパサイズ、大きいので私はいつもクリームチーズ400g、卵3個、砂糖100~150g、生クリーム200ml、小麦粉大匙1で作ります。焼く時間は200℃で30~35分です。私は四角い型を使いますが勿論丸い型でもOKです。

Photo_6 このケーキは誰にでも「おいし~い!」と言わせること間違いなし。手作りが一番!

2019年8月 1日 (木)

ピエロギ

 

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 ブルーベリーを使ってピエロギも作りました。カッテージチーズと新鮮なブルーベリーを具にして、茹で上がったピエロギに生クリームをかけます。

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 カッテージチーズに少し砂糖を入れると、ブルーベリーの甘さと酸味が加わってひとつになり、なんともいえない美味しさです。これを作ると夫は本当に嬉しそうhappy01

 家族の笑顔は私の幸せheart

2019年7月26日 (金)

バナナケーキでお祝い

  

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今日は聖マリアのご両親聖ヨアキムと聖アンナの記念日です。

 バナナケーキでお祝いです。なぜにバナナケーキなのか?それはこの日のお祝いケーキに決まったものがないので、今ある材料で作ったから。国によっては決まったケーキがあるかもしれません。

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 ホットケーキミックス粉を使い炊飯器で作る超手抜きバナナケーキを作ったのですが、材料まで抜いてしまいました。sad 牛乳を入れ忘れたのです。味にはそれほど影響はないと思うのですが、おそらく生地に違いがでると思います。まあ味が良ければよしとしましょう。超手抜きなので見た目もそれなりです。

 超手抜きバナナケーキ 材料:

・バナナ 3本 ・ホットケーキミックス粉 100g.   ・卵 2個

・砂糖 大匙3 ・牛乳50cc. ・バター(釜に塗る)適宜

① バナナをマッシャー(orフォーク)でつぶし、牛乳を加える。

② 卵は白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。

③ ①と②を合わせ、ホットケーキミックス粉も加えて混ぜる。

④ バターを塗った釜に入れて、普通の炊飯スイッチを入れる。

⑤ 火がよく通っていない時はもう一回スイッチを入れる。

 他のレシピではホットケーキミックス粉200g.牛乳150cc でした。それならばもっとしっかりとした生地になるかと思います。

 見た目は悪いけれど、味はBuo~no!happy01

2019年7月20日 (土)

モンクコーヒー

 娘に頼んでいたモンクコーヒーが届きました。スペシャルフレーバーの「バナナラム」「ココナッツマルガリータ」「ダークチョコレートトッフィー」です。先ずは「バナナラム」から。

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 暑くなるとアイスコーヒーが美味しいですね。ブラックで濃いめに入れたフレーバーコーヒーを炭酸で割ってたっぷりと飲んでいます。コーヒー通の人には邪道な飲み方かもしれませんが、砂糖、ミルク無しで香りを楽しみながらすっきりさわやか!

⇩モンクコーヒーのご注文はこちらから⇩

https://www.mysticmonkcoffee.com/

2019年5月28日 (火)

甘いもの~バナナカップケーキ&Dr Pepper

 久しぶりにカップケーキを作りました。今回はカップケーキの分量ではなく、マドレーヌの分量でちょっと濃厚に。ふんわり感よりしっとり重いカップケーキです。カップ8個に大きなバナナ2本(つぶして)たっぷりと入れたので、バナナの甘味風味が効いています。

 やはり手作りは美味しいです。形の不ぞろい、焼きむらはありますが材料が良いので味はgoo―d!lovely 

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 今日はDr Pepper と一緒にいただきます。20種類以上のフルーツフレーバーとありますがアマレットorアニスの風味に似ています。好きな風味ですがとても甘い!

2019年5月25日 (土)

甘いもの~阿闍梨餅

 息子の京都土産は「阿闍梨餅」。かねてより私が「京都の阿闍梨餅は美味しい」と話していたことを覚えていたようです。京都土産の和菓子は数々あれど、阿闍梨餅はその中でも特に美味しい!

 大納言の粒餡とそれを包んでいる餅生地の皮。とてもシンプルですが、皮の風味がたまりません。confident 日持ちしないのは添加物を使っていない証拠。空港(大阪)で買えないのも価値観アップ。似たような形状の物は全国にありますが、やはり阿闍梨餅は断トツです。おそらくこの形状のお菓子の元祖だと思います。京都の和菓子にしては値段もお手ごろなのも魅力です。

 早速「いただきま~す」。これにはやはりコーヒーより緑茶が合いますね。

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2019年4月21日 (日)

ご復活徹夜祭~ご復活の主日

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ぴよちゃん:ところで「アレルヤ」ってどういう意味なの?

うさちゃん:それはね「主をほめたたえよ」っていう意味。

      だからみんなで復活された主をほめたたえて

      アレルヤ! Alleluia! Allerja!

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Kakop9d13yyu2epknxio ぴよちゃん: きれいな卵ができたね!どうやって作ったの?

うさちゃん: とっても簡単に作れるの。これを食べてお祝いしましょう!

うさちゃん: モザイク模様の卵の作り方です。用意する物は、 

      ・卵 5~6個(必要な個数で)

      ・玉ねぎの皮(普通の玉葱と赤玉葱)

      ・食用色粉の緑色

      ・塩 小1

      ・ガーゼ又はストッキング

      ・糸

      ・ひまわり油やサラダ油 適宜(コーティング用)

 ① 玉葱の皮ははさみで小さく切っておき、水にくぐらせた卵を玉葱の皮の中へ入れて皮を貼りつけます。

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 ② ガーゼでしっかりとくるんで糸で縛り、余った部分のガーゼと糸を切り落とします。

 ③ 鍋に卵を並べて水と塩を入れ、火をつけて沸騰してきたら色粉を入れます(色粉はたっぷりと入れてね)。元のレシピでは卵が茹で上がったら湯を切ってすぐに水で冷ましていましたが、うさこは卵が茹で上がったら湯を切らずにそのまま冷ましました。

 ④ ガーゼと玉葱の皮を取り除いて、卵の表面の水気を拭き取ったら、ティッシュペーパーなど使って油で薄くコーティングします。艶を出すためです。

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2019年4月11日 (木)

美しいゼリー


YouTube: Gelatina 3D Flores 💐 Comestibles Y Encapsuladas Para NEGOCIO o Para REGALAR 👌🏻


YouTube: Gelatin art | Gelatin art cakes - Gelatin art flowers compilation, 3d gelatinekunst


 3Dゼリーというものが流行っているのでしょうか?美しいゼリーの動画が沢山あります。簡単そうに作っていますが、技術が必要でしょう。

 こんなにきれいなゼリーならご復活祭のお祝いにも最適ですね。でも私にはちょっとハードルが高すぎて、作る気力がわきません。ちょっと練習したら作れそうなのが青い花のゼリーかな。

 挑戦したい方はどうぞ!!⇩


YouTube: 3D Getting Art, Gelatinas Artistica Gelatinas Artistica / Floral Paso A Paso


YouTube: How to make 3D Gelatin Art Cake


YouTube: GELATINA Para Mamá 3D fácil de hacer y deliciosa / Para Negocio en casa

 こちらは型を使ったゼリー。これなら私にも作れそう。見た目だけでなく味も美味しそうですね。heart⇩⇩


YouTube: Gelatina de Rosas

2019年4月 2日 (火)

プチベール

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  先週の高千穂牧場から見た高千穂峰と桜。

 牧場のお店で見つけたのが初めて見る野菜「プチベール」。芽キャベツくらいの大きさで湯がくと鮮やかな緑色になりました。フランスから来たお野菜とか、レストランなどではすでに利用されているようです。私はほとんど外食しないので知りませんでした。

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 クセや苦味がなく、甘みとシャキシャキした歯ごたえがありとても食べやすい野菜です。これなら子どものお弁当のおかずにも良いでしょう。10~12個で108円、とても経済的です。家の近くの店でも売って欲しいな。coopの共同購入でも取り扱って欲しい!

 桜の花とプチベールで春を堪能しましたが、我が家の庭にも春が訪れていました。

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桃の花⇧ ツツジと馬酔木⇩ ブルーベリーの花も満開です。

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2019年3月28日 (木)

東ティモールコーヒー(2)

 東ティモールコーヒーを買うことのできるお店をもう一軒紹介します。

『珈琲問屋』さんです。このお店は焙煎・挽き方を好みで選べます。

http://www.tonya.co.jp/shop/

特別なコーヒー → 限定品 へと進んでください。在庫があれば購入できますよ。

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2019年3月27日 (水)

東ティモールコーヒー

 国民のほとんどがカトリックの東ティモールについては以前から知ってはいたのですが、遠い国のこととしか思っていませんでした。しかしあることをきっかけに東ティモールを身近に感じるようになりました。そして東ティモールのために何かできないかと考えている時にコーヒーの話を聞いたのです。国内でこの国のコーヒーを買える店を探していたところこの「西山珈琲」に出会ました。

 「西山珈琲」のホームページより

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http://www.nishiyama-coffee.com/index.html

コーヒーの注文はこちら⇧からどうぞ!

 コーヒーを飲んで東ティモールを応援しましょう。

2019年1月10日 (木)

マコーヴニクとフルーツケーキ

 

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 初めて焼いたロシアのケーキ「マコーヴニク」です。けしの実をたっぷり使い、しかもバターを使わないので軽くて簡単に作れます。

材料:小麦粉120g. 砂糖100g. けしの実110g. B.P.小匙1 卵4個  植物油30ml 牛乳40ml  バニラエッセンス適宜 塩ひとつまみ

 味の方は・・・特別に美味しいというわけではなく、けしの実のプチプチ食感と見た目の珍しさが特徴です。このケーキはクリスマスではなくイースターケーキなので復活祭に作ると良いですよ。

 

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 写真のフルーツケーキはもう30年以上前にカテキスタ会のシスターに教わったレシピで作っています。彼女は私の3本分の量を1本の大きな型で焼いていました。おそらくドイツサイズだと思います。

 クリスマスと復活祭はこのケーキでお祝いするのが我が家の習慣。日持ちするので、降誕節や復活節の間も食べ続けられます。

2018年11月26日 (月)

手作りジャム2種

 今年は柚子の生り年でした。収穫した柚子の1/4は毎日のお風呂に入れて柚子風呂に、1/4は柚子ジャムと化粧水に、柚子蜂蜜に1/4、残りの1/4はまだそのままおいてあります。

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 柚子ジャムは大きなお鍋いっぱいできました。種は焼酎に入れて化粧水に。柚子を蜂蜜に漬けた柚子蜂蜜はお湯で割って飲んだり、紅茶に入れたりホットケーキにかけたりします。

 柚子ジャムを作っている時にKさんからフェイジョアを沢山いただきました。生のままで少し食べて、残りはこちらもジャムにしました。

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フェイジョア⇧ フェイジョアジャム⇩

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 どちらも美味しいジャムができました。柚子はほろ苦くフェイジョアは甘く優しい風味です。自然の恵みに感謝。

2018年11月 5日 (月)

ハルワ

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⇧ チュニジア産 『ハルワ・タヒーナ』⇧

「ハルワ(ハルヴァ)」はアラブ諸国では冠婚葬祭や様々なお祝いの時に用意されるそうです。またギリシャでは四旬節の前にくる「霊の土曜日(プシコサヴァタ Psychosavata)」に教会や墓地に持って行って、司祭の祝福を受けてから友人や隣人に分けるとか。

 ナイフで切ってもフォークでは食べられません。ほろほろとくずれるから。かたまりを手で口に運びます(正式な食べ方がわからないので happy02)。初めて口にした感想は「甘~い!美味し~い!」。しっかりとした甘さとゴマ(タヒーナ)の風味が口いっぱいに広がりました。

 ハルワには様々な種類(胡麻、ナツメヤシ、リンゴ、あんず、干し葡萄、チーズ等々)があるらしく、アラブ諸国、イスラエル、トルコ、アルメニア、ギリシャ、インド等国によってもその味は若干違うようです。

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このように盛り付けたらいいのかな?