甘酒蒸しケーキ
甘酒を使う蒸しケーキをレンジで作りました。あまりにも簡単なので味はどうかなと少し不安でしたが、甘酒の風味がして美味しかったのでレシピを載せます。
・ホットケーキミックス粉 200g.
・甘酒 250ml、
・ひまわり油(またはサラダ油) 大匙1強
材料をすべてよく混ぜて、マフィン型(1/2位)に入れてレンジ500w.で約7分位。竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。この分量でマフィン型6個できました。ミルクコーヒー味は炊飯器で作ったのでレンジより時間はかかりました。
甘酒のかわりにミックスキャロットなら小さな子どものおやつにピッタリ。でもね甘酒味が一番おいしかった!甘酒>ミックスキャロット>ミルクコーヒー