ロールケーキのプレゼント
娘が訪ねてきてケーキを作ってくれました。少し早い私の誕生日プレゼントです。ちょっと凝ったロールケーキです。バニラ・ココア・抹茶の味が楽しめて生クリームがたっぷり巻かれたロールケーキはとても美味しかったです。何と言っても娘が作ってくれたのでその味は格別。美味しいケーキとモンクの珈琲でとても優しい気持ちになりました。
ロールケーキのレシピ
卵・・・3個 砂糖・・・80g. 小麦粉・・・60g. ココア・抹茶・・・各小さじ1 バニラエッセンス・・・適宜
生クリーム・・・200cc. 砂糖・・・15g. ブランデー適宜(使わなくても良い)
① 卵を共だてにして砂糖も加えて泡立てる。小麦粉を加えてさっくりと混ぜて、生地を三等分にする。(手順は普通のロールスポンジと同じ)
② 生地にそれぞれココア・抹茶を加えて、何も入れない生地にはバニラエッセンスを入れる。
③ 鉄板にクッキングシートを敷いてココア生地、抹茶生地をとびとびにおき、間を埋めるように白い生地をおいて表面をならす。トントンと空気を抜いてから予熱したオーブン(180度)で12分位焼く。
④ 冷めたら生地の端(巻いたとき下になる部分)を斜めに切り落とす。表面にブランデーを少々塗り、生クリーム200cc.と砂糖15g.をホイップしたものを生地に広げて塗り巻く。
⑤ 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
⑥ 好みで飾りをする。
* 共だての時には最初に湯煎すると泡立てやすいです。逆に生クリームはボウルを氷水にあてて泡立てると良いです。