マナー・スカルペッタ
Scarpetta と呼ばれるこのマナー ⇩
https://www.youtube.com/shorts/q5QK5Ff51xg
お皿に残ったソースをパンできれいにとって食べることを「マナー違反、下品」「家でなら良いけれどレストラン(特に高級なレストラン)では絶対にしてはダメ」とか言われる方もおられますが、私はこれはマナー違反とは思っていません。日本では禅僧が朝がゆのお椀の最後を沢庵できれいに拭っていただくシーンをTVで見たことがあります。命をいただいている、食べ物を大切にする、食事も修行という気持ちの表れですね。ですから私も作ってくださった方に感謝を込めていつもソースまできれいにいただくようにしています。
マナーって難しいですよね。国によっても違います。日本ではマナーに縛られる人が多いと思います。たとえ自分がマナー違反と思う人がいても、そこはスルーして上から目線で批判しないようにお願いします。![]()
とはいっても私も結構他人のマナーは気になる方で、よく心の中でもやもやすることがあります。
例えば場所や場面によっても帽子を取らない男性が多いこと。
おまけ:日本ではスプーンを使ってスパゲッティを食べるのが上品とか・・・イタリアではスパゲッティを食べる時にスプーンを使うのは上手に食べられないお子ちゃまのためです。![]()


























