« 羊さん | メイン | テ・デウム »

2015年12月30日 (水)

お菓子の家

 初めてのお菓子の家、家の形のクッキー型が手に入ったのでクリスマスに作ってみました。

Dscn0254

 本来ならば接着剤にアイシングを使うのですが、ホワイトチョコのデコペンが余っていたのでそれを使いました。壁にもっとマーブルチョコやクッキーで飾りをつけたかったのですが、デコペンがなくなったのでここまで。

 ドイツなどヨーロッパではクッキー生地に蜂蜜やアーモンドプードル、シナモン、重炭酸ソーダ、炭酸アンモニウムを加えて日持ちをよくしています。色々な型に抜いて紐をつけてツリーに飾ったりもするそうです。来年は本場のクッキー生地で作ろうかな。

 ところでクリスマスに食べたバタークリームケーキ(ケーキ工房山崎屋)はとてもとても美味しかったです。おそらく材料が良かったからだと思います。復活祭のときにまた注文します。生クリームケーキよりもずっと美味しかったな~cake