« 新しい野良猫たち | メイン | 召命 »

2014年7月 3日 (木)

スペイン料理 1

 最近スペイン料理に興味を持ち、レシピの載ったホームページを見ています。「セニョーラ・あ~の気ままな食卓」というホームページに面白いものが載っていました。

 その名も「バナナのベーコン巻」(Pinchito de Platano)です。子供のおやつに、大人には酒のおつまみに合うと書いてあります。確かに「豚肉のソテーパイナップル添え」もありますから、豚肉と果物は合うでしょう。

 【材料】

・若いバナナ    2本
・ベーコン     8枚
・オリーブオイル  小さじ1
・塩、こしょう   少々

 

【作り方】

1 バナナをベーコンの幅にあわせて切り、ベーコンをまいて、端は楊枝でとめておく。

2 フライパンにオリーブオイルをしき、転がしながら炒める。

3 最後にお好みで、塩・こしょうをふる。

 (「セニョーラ・あ~の気ままな食卓」より)

 簡単なので私も作ってみました。ベーコンの塩味とバナナの甘味,そして加熱するととろっとなるバナナの食感が良いですね。何といっても簡単! (^^ゞ  ただしご飯のおかずには向かないかも。大人にはブランデーかラム酒をふったら良いかもしれません。

Cimg4595_2