« 洗礼者ヨハネの殉教 | メイン | Il Divo(イル ディーヴォ) »

2012年8月31日 (金)

ピロシキ~ポーランド風

 Pierogi

 夫の大好きなピロシキ。中に詰める物は色々あります。それぞれの好みで選びます。夫はリンゴやプラムやブルーベリー、カッテージチーズが好きです。作り方は以下の通り。

 

 (生地) 強力粉 350g.  水またはお湯125cc.  卵1個  塩ひとつまみ

 (詰め物) A: ブルーベリー 400~500g. 砂糖大匙1

        B: カッテージチーズ 400g. 砂糖1/4カップ

        C: カッテージチーズ 400g. 卵1個+卵黄1個分 塩小さじ1/4 コショー少々

        D: カッテージチーズ 400g. 卵黄1個分 干しブドウ1/4カップ 砂糖小さじ2

        E: 牛または豚肉ミンチ 450g. 玉ねぎみじん切り1個分 卵2個(茹でてみじん切り) 塩・コショー  小さじ各1/2 すべて一緒に炒める。

        F: ブルーベリーのかわりにプラムやリンゴ(煮たもの)を使ったり、ジャムを入れたり、カッテ-ジチーズと合わせたり、自由に組み合わせてください。

 皮は餃子を作る時と同じです。のばす時にはラップにはさんでのばすと楽ですよ。直径7cm.前後の円に抜きますが厚みは5mm.くらいが破れにくく、また皮がもちもちしておいしいです。たっぷりのお湯に塩を入れてゆがきます。浮き上がってきたらしばらく(3分位)茹でます。茹で上がったらお皿にとり、上からバター、生クリーム、砂糖、蜂蜜など好みのものをかけます。ひき肉の詰め物の時にはベーコンを炒めたものも合います。ちなみに我が家は詰め物はブルーベリーとカッテージチーズ、蜂蜜、仕上げに生クリームをかけます。

 みなさんも是非作ってみてください。美味しいですよ!happy02